あられ [Choco.ごはんとトリーツ]
あっという間に1月最終日。
毎日寒くて散歩は昼間1回だけ。でもなるべく楽しく歩きたいからトレーニングしながら。
トレーニングのおともはおいしいトリーツ♪
昨日、中途半端に残ったごはん。
ふとひらめいて・・・
あられにしてみた。
材料
のこりごはん(あたたかいもの)
かつおぶし
あおのり
すりごま
ごま油
1.ごま油以外の材料を混ぜて、ラップにつつんでごはんをつぶす
2.ラップかクッキングシートにはさんで薄くのばす
3.表面にごま油を薄くぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かく割ってから 150℃で10分乾かす
(焦げないように様子を見ながら加熱してください。)
この時期ならベランダで干してもカラカラになると思うけど、香ばしくつくりたかったので、
オーブンで焼きました。
中身は他に、ミルサーで細かくしたサクラエビや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものがおすすめです。
毎日寒くて散歩は昼間1回だけ。でもなるべく楽しく歩きたいからトレーニングしながら。
トレーニングのおともはおいしいトリーツ♪
昨日、中途半端に残ったごはん。
ふとひらめいて・・・
あられにしてみた。
材料
のこりごはん(あたたかいもの)
かつおぶし
あおのり
すりごま
ごま油
1.ごま油以外の材料を混ぜて、ラップにつつんでごはんをつぶす
2.ラップかクッキングシートにはさんで薄くのばす
3.表面にごま油を薄くぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かく割ってから 150℃で10分乾かす
(焦げないように様子を見ながら加熱してください。)
この時期ならベランダで干してもカラカラになると思うけど、香ばしくつくりたかったので、
オーブンで焼きました。
中身は他に、ミルサーで細かくしたサクラエビや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものがおすすめです。
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