犬のおやつ [Choco.ごはんとトリーツ]
犬ごはん先生 いちかわあやこ先生の いぬのおやつの教室に行ってきました。
この日は「キャロブパウダー」を使って2品作りました。
これがキャロブです。マメ科の植物でココアの代用品として使用します。
栄養ばかりを考えると手作りごはんは行き詰ってしまいます。
どこか具合が悪いとき、それによいとされるものばかりを食べさせるのはナンセンスだと思います。
基本は、いろんなものを満遍なく食べさせることです。
(ただし、犬が食べると害になる食材もあるのでそれは注意が必要です。)
そのときに+α として食材が持つ働きを知っていればなおよい。・・・だと思っています。
これは手作り食のことを一応勉強したワタシの個人的な考え方です。
気になる方は、ぜひご自身でお勉強されることをおすすめします。
この日は「キャロブパウダー」を使って2品作りました。
これがキャロブです。マメ科の植物でココアの代用品として使用します。
ワタシが作ったもの
左:お悩み別ベジタブル&キャロブバー 右:米粉とおからのガトーキャロブ
材料を混ぜるだけ 170度のオーブンで焼きました
中に混ぜ込んだりトッピングしたりした野菜たち
それぞれ体調のお悩みに役立つものばかり。
ふだんの犬ごはんに積極的にとりいれたいものです。
左:お悩み別ベジタブル&キャロブバー 右:米粉とおからのガトーキャロブ
材料を混ぜるだけ 170度のオーブンで焼きました
中に混ぜ込んだりトッピングしたりした野菜たち
それぞれ体調のお悩みに役立つものばかり。
ふだんの犬ごはんに積極的にとりいれたいものです。
栄養ばかりを考えると手作りごはんは行き詰ってしまいます。
どこか具合が悪いとき、それによいとされるものばかりを食べさせるのはナンセンスだと思います。
基本は、いろんなものを満遍なく食べさせることです。
(ただし、犬が食べると害になる食材もあるのでそれは注意が必要です。)
そのときに+α として食材が持つ働きを知っていればなおよい。・・・だと思っています。
これは手作り食のことを一応勉強したワタシの個人的な考え方です。
気になる方は、ぜひご自身でお勉強されることをおすすめします。
わんこご飯の勉強会 [Choco.ごはんとトリーツ]
寒干しレバー [Choco.ごはんとトリーツ]
毎日気温が乱高下。
昨日の夜から北風が吹き出して
今朝はぐっと冷え込みました。
富士山も寒そう~
昨日の夜から北風が吹き出して
今朝はぐっと冷え込みました。
富士山も寒そう~
Choco.はおいしいトリーツがあれば元気です♪
そんな寒い日は・・・
トリーツを寒風にさらして水分を飛ばして、うまみを引き出します。
トレーニングは土曜日にあるんだけど、
なんだかその日だけお天気が悪そうなのよね~
トリーツを寒風にさらして水分を飛ばして、うまみを引き出します。
トレーニングは土曜日にあるんだけど、
なんだかその日だけお天気が悪そうなのよね~
トレーニングのおとも [Choco.ごはんとトリーツ]
昨日は期待したほど暖かくならなかった。しかも、花粉は飛散!夜目が痒かったよ
最近また意識してトレーニングをしているので、トリーツはかかせない。
ここ何日かで新しいものを作って備蓄。
トレーニングは、Choco.にとって「これはうまい!」って思えるものを使うのが一番効果的なので
どうしても肉類、においの強いものを使いたい。
(もちろんそんな日はご飯の分量は調整しますけどね。)
今回は3種類
ワカサギのオーブン焼き(これはにゃんこも好き)
トリせんべい
レバーケーキ
どれも、1日くらい外で乾かします。
最近また意識してトレーニングをしているので、トリーツはかかせない。
ここ何日かで新しいものを作って備蓄。
トレーニングは、Choco.にとって「これはうまい!」って思えるものを使うのが一番効果的なので
どうしても肉類、においの強いものを使いたい。
(もちろんそんな日はご飯の分量は調整しますけどね。)
今回は3種類
ワカサギのオーブン焼き(これはにゃんこも好き)
小さなワカサギにガーリックパウダーをふりかけて
160℃のオーブンで50分くらい
トリせんべい
トリひき肉 100gくらい
全卵 1個
すりゴマ 適宜
うすくのばして、160℃で40分くらい
一度出して、細かく切ってもう一度160℃のオーブンで10分くらい乾かす。
レバーケーキ
トリレバー 1パック
全卵 1個
ヨーグルト 大S 1
米粉 大S 2
大和芋 1かけ
ガーリックパウダー 適宜
全部をフープロでまぜて、天板に広げて 160℃で40分くらい。
一度出してあと10分くらい乾かす。
トリレバーはぼろぼろになるので、つなぎになるように粉や卵を使っています。
どれも、1日くらい外で乾かします。
MIX トリーツ [Choco.ごはんとトリーツ]
ただいま、混ぜ混ぜトリーツ エアドライ中!
細かいのは・・・たら、砂肝、さつまいも
おせんべみたいなササミ2枚
トレーニングにトリーツを使うか使わないか・・・
使い方ひとつだと思います。
必ず報酬であること
賄賂
できるようになると、わんこもトリーツじゃない報酬を見つけられるみたいですよ。
細かいのは・・・たら、砂肝、さつまいも
おせんべみたいなササミ2枚
トレーニングにトリーツを使うか使わないか・・・
使い方ひとつだと思います。
必ず報酬であること
賄賂
できるようになると、わんこもトリーツじゃない報酬を見つけられるみたいですよ。
あられ [Choco.ごはんとトリーツ]
あっという間に1月最終日。
毎日寒くて散歩は昼間1回だけ。でもなるべく楽しく歩きたいからトレーニングしながら。
トレーニングのおともはおいしいトリーツ♪
昨日、中途半端に残ったごはん。
ふとひらめいて・・・
あられにしてみた。
材料
のこりごはん(あたたかいもの)
かつおぶし
あおのり
すりごま
ごま油
1.ごま油以外の材料を混ぜて、ラップにつつんでごはんをつぶす
2.ラップかクッキングシートにはさんで薄くのばす
3.表面にごま油を薄くぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かく割ってから 150℃で10分乾かす
(焦げないように様子を見ながら加熱してください。)
この時期ならベランダで干してもカラカラになると思うけど、香ばしくつくりたかったので、
オーブンで焼きました。
中身は他に、ミルサーで細かくしたサクラエビや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものがおすすめです。
毎日寒くて散歩は昼間1回だけ。でもなるべく楽しく歩きたいからトレーニングしながら。
トレーニングのおともはおいしいトリーツ♪
昨日、中途半端に残ったごはん。
ふとひらめいて・・・
あられにしてみた。
材料
のこりごはん(あたたかいもの)
かつおぶし
あおのり
すりごま
ごま油
1.ごま油以外の材料を混ぜて、ラップにつつんでごはんをつぶす
2.ラップかクッキングシートにはさんで薄くのばす
3.表面にごま油を薄くぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かく割ってから 150℃で10分乾かす
(焦げないように様子を見ながら加熱してください。)
この時期ならベランダで干してもカラカラになると思うけど、香ばしくつくりたかったので、
オーブンで焼きました。
中身は他に、ミルサーで細かくしたサクラエビや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものがおすすめです。
散歩のおとも [Choco.ごはんとトリーツ]
このあいだベランダで干していた軟骨は・・・
いい感じにできたけど、大きさがハンパでゲッてなりそうなので、細かく切ることに。
茶色っぽいのはマグロのあら、トリの胸肉
ただいま苦手克服月間のため、散歩の時に持って行きます。
何回もあげるので、なるべく小さくします。(大きくても、小さくても1回は1回だからね。)
今日の空
いい感じにできたけど、大きさがハンパでゲッてなりそうなので、細かく切ることに。
茶色っぽいのはマグロのあら、トリの胸肉
ただいま苦手克服月間のため、散歩の時に持って行きます。
何回もあげるので、なるべく小さくします。(大きくても、小さくても1回は1回だからね。)
今日の空
さかなのジャーキー [Choco.ごはんとトリーツ]
スーパーで「真さばの小口切り」っていうのがあったので、トリーツ用に買ってみた。
鯖って身がやわらかいので、家で切るとぐずぐずになっちゃうのよね。
天板に並べてガーリックパウダーをパラパラして150℃で60分間焼きました。
外はパリッと、中はふんわりできたら、はさみで小さくカット(ケチだからププ)
もう一度140℃で30分乾かします。なるべく水分を飛ばしたほうがもつからね。
乾燥する前です。右の黒い影・・・・Choco.の口が侵入!
私はよくトリーツ作りににんにくを使うけれど、生のにんにくは刺激が強そうだから
ローストガーリックか、パウダーをパラパラです。すこしならよいと言われているし、
これからの季節体の中から虫除けできるって言われています。
食べ物は、合う合わないがあり、だれにでもよいというわけではありませんので
ご注意ください。
鯖って身がやわらかいので、家で切るとぐずぐずになっちゃうのよね。
天板に並べてガーリックパウダーをパラパラして150℃で60分間焼きました。
外はパリッと、中はふんわりできたら、はさみで小さくカット(ケチだからププ)
もう一度140℃で30分乾かします。なるべく水分を飛ばしたほうがもつからね。
乾燥する前です。右の黒い影・・・・Choco.の口が侵入!
私はよくトリーツ作りににんにくを使うけれど、生のにんにくは刺激が強そうだから
ローストガーリックか、パウダーをパラパラです。すこしならよいと言われているし、
これからの季節体の中から虫除けできるって言われています。
食べ物は、合う合わないがあり、だれにでもよいというわけではありませんので
ご注意ください。
タグ:さば トリーツ
今週はずっと雨? [Choco.ごはんとトリーツ]
Choco.の検診結果が気になって、マクロビ系のごはんの本を買っちゃいました。
マクロビの本だけど、菜食犬にするっていうわけじゃないのよ。
お肉やさかな以外の穀物、野菜、海草、きのこなどなど・・・
どんなものをどんなふうに食べさせたらいいのかな?・・・って思ってね。
犬が食べちゃいけない食材以外は人と共有ができるし、
旬の食材を中心に作り方はそれほど難しくないし、
健康によいならうれしいものね。
手作り食の本はいろいろあるけれど、自分のライフスタイルで工夫すれば
そんなにハードルは高くないですよ。
手作り食のいいところは、材料がわかること、たっぷりの水分を食事でとれること、
愛情たっぷりなこと。
一度作ってみたらどうですか?
おじや系(加熱する)
生食系(加熱しない)・・・Choco.はこちら
マクロビの本だけど、菜食犬にするっていうわけじゃないのよ。
お肉やさかな以外の穀物、野菜、海草、きのこなどなど・・・
どんなものをどんなふうに食べさせたらいいのかな?・・・って思ってね。
犬が食べちゃいけない食材以外は人と共有ができるし、
旬の食材を中心に作り方はそれほど難しくないし、
健康によいならうれしいものね。
手作り食の本はいろいろあるけれど、自分のライフスタイルで工夫すれば
そんなにハードルは高くないですよ。
手作り食のいいところは、材料がわかること、たっぷりの水分を食事でとれること、
愛情たっぷりなこと。
一度作ってみたらどうですか?
幸せわんこの健康ごはん~愛犬のかんたんマクロビオティック手作り食~
- 作者: 佳子ヴォス
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2010/12/10
- メディア: 単行本
おじや系(加熱する)
生食系(加熱しない)・・・Choco.はこちら
タグ:犬 手づくりごはん 健康
バナナマフィン [Choco.ごはんとトリーツ]
今日は
散歩も行かず、グダグダしていたら、
こんなものが出てきました。
・・・で加工することに・・・
バナナ 1本
小麦粉 100g
BP 小S 1
はちみつ 小S 1
豆乳 大S 2
オリーブオイル 大S 1
ローストアマニ 大S 1
シナモンパウダー 少々
全部混ぜたら、シリコンの型に 大S 山盛り2くらいずつ入れると6つできました。
予熱したオーブン 180℃ で30分
バナナの香りはするけど、味はありません。
娘にハチミツかけて味見をしてもらったけど、
ジャムをはさんだ方がよかったって言われた。
味無しでいいのよ、Choco.のトリーツで使うんだから。
散歩も行かず、グダグダしていたら、
こんなものが出てきました。
・・・で加工することに・・・
バナナ 1本
小麦粉 100g
BP 小S 1
はちみつ 小S 1
豆乳 大S 2
オリーブオイル 大S 1
ローストアマニ 大S 1
シナモンパウダー 少々
全部混ぜたら、シリコンの型に 大S 山盛り2くらいずつ入れると6つできました。
予熱したオーブン 180℃ で30分
バナナの香りはするけど、味はありません。
娘にハチミツかけて味見をしてもらったけど、
ジャムをはさんだ方がよかったって言われた。
味無しでいいのよ、Choco.のトリーツで使うんだから。